当前时间: 国务院客户端
|
两会期间中国政府网重要报道
统筹安排 合理调配 我市加快...
枣庄检验认证产业园项目签约仪式...
张成伟副市长主持召开市属经营性...
市国资委召开全体人员会议
枣庄市国有企业改革发展暨推进经...
市国资委党员干部赴峄城卜东店村...
枣庄市进一步加强与央企省企战略...

市国资委关于落实市属国有企业改革发展暨经营性国有资产统一监管工作会议任务分解方案
发布时间:2017-10-16 05:10:29  浏览次数:   

   为落实全市国有企业改革发展暨推进经营性国有资产统一监管工作会议精神,根据《中共枣庄市委 枣庄市人民政府关于加快推进国有企业改革的实施意见》(枣发[2017]17号)、《枣庄市人民政府印发关于推进市属经营性国有资产统一监管工作方案的通知》(枣政字[2017]53号)和市政府领导讲话精神,就加快推进国有企业改革和经营性国有资产统一监管工作特制定如下任务分解方案:

一、推进经营性国有资产统一监管

1.201710月-11月,开展企业摸底调查,汇总分析企业情况调查表,分户形成企业划转意见。10月上旬建立部门联络表,1023日前完成企业摸底调查,10月底前完成调查表汇总分析。

责任科室:改革办、产权管理科

2.201711月底前,企业移交准备工作。

1)起草制订推进经营性国有资产统一监管工作纪律,以推进统一监管协调小组办公室印发。

责任科室:产权管理科

2)梳理企业移交划转政策,包括产权划转、工商变更、人事管理、党组织关系等方面,明确工作流程。

责任科室:产权管理科、企业领导人管理科

3)准备移交材料文件,确定企业移交的有关批准文件、协议、清单。

责任科室:产权管理科、企业领导人管理科

4)规范审计监督,拟订企业审计或清产核资工作意见。

责任科室:统计评价与业绩考核科

3.201712月前,形成统一监管实施方案。包括企业情况,移交的范围、方式 、内容,明确移交后企业监管职责分工。12月中旬报委主任办公会研究,12月底报市政府。

责任科室:改革办、产权管理科

4.20181月,组织企业移交划转。按照《实施方案》,办理产权划转和企业领导班子、党组织关系转移手续。

责任科室:产权管理科、企业领导人员管理科

5.20183月,工作总结,报市政府。

责任科室:改革办

二、加快推进国有企业改革发展

6.201712月,出台职能转变方案,精简国资监管事项,健全授权管理工作机制。准确把握好履行出资人职责定位,制定权力清单和责任清单。充分落实企业的市场主体地位,按照权责统一、能放尽放、能授尽授、放开搞活的原则,取消、下放、授权一批监管事项,将依法应由企业自主经营决策的事项归位于一级企业,将延伸到子企业的管理事项归位于一级企业。

责任科室委办公室 、产权管理科

7.20182月底前,理顺国有企业党建管理体制。建立党委统一领导、部门齐抓共管、企业党组织履职尽责的工作机制。在市委组织部的宏观指导下,做好出资企业的党建工作,明确管理事项和管理方式。

责任科室企业领导人员管理科

820182月起,按照“两个步骤”,推动国有企业战略性重组。制订具有可操作性的国有企业重组方案,整合煤炭、粮油、水务、国资、投资等企业,组建产业集团。探索组建投资运营公司。

责任科室改革办、产权管理科

9.2018年年底前,基本完成市属国有企业公司制改革。研究出台制度办法,稳步推进混合所有制改革。

责任科室改革办、产权管理科

10.建立健全现代企业制度,完善公司法人治理结构。在2018年年底前建立外部董事、专职监事、职业经理人培训考核制度。2020年年底前,基本实现外部董事占多数、外派监事会全覆盖,基本建立职业经理人制度。

责任科室企业领导人员管理科

11.深化内部用工、人事和分配三项制度改革。出台《枣庄市国资委关于深化履行出资人职责、企业劳动用工和收入分配制度改革的指导意见》。建立企业负责人中长期激励机制,适时出台相关办法。

责任科室统计评价与业绩考核科

12.201710月,开展调研,结合统一监管工作,摸清“僵尸”企业现状和存在的问题,研究提出解决措施和建议。

责任科室产权管理科

统一监管会议任务分解方案.docx

版权所有:枣庄市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:枣庄市光明大道2621号市政大厦
邮编:277800 电话:0632-8686209 3357299 传真:0632-3357299 邮箱:gzw0632@163.com