当前时间: 国务院客户端
|
两会期间中国政府网重要报道
统筹安排 合理调配 我市加快...
枣庄检验认证产业园项目签约仪式...
张成伟副市长主持召开市属经营性...
市国资委召开全体人员会议
枣庄市国有企业改革发展暨推进经...
市国资委党员干部赴峄城卜东店村...
枣庄市进一步加强与央企省企战略...

市国资委在全市国有企业改革发展暨推进经营性国有资产统一监管工作会议上的汇报材料
发布时间:2017-09-29 11:01:40  浏览次数:   

 

抢抓机遇  主动作为

坚定不移地推进国有企业改革发展

市国资委
(2017年9月27日)

      党的十八大以来,市国资委认真学习贯彻中央、省关于深化国企改革的方针政策和决策部署,在市委、市政府的正确领导下,坚定不移地推进国资国企改革,现汇报如下:
      一、主要工作开展情况
     (一)加强研究,国企改革发展制度体系初步形成
      为做好全市国资国企改革制度设计,市国资委开展了多项专题调研,初步形成了“六个一批”的国企改革工作思路,经市政府常务会议、市深化改革领导小组审议,出台了《关于进一步深化市属国有企业改革完善国有资产管理体制的意见》(枣发〔2016〕15号)及若干配套政策。这次的会议上又出台了《加快推动全市国有企业改革发展的实施意见》(枣发〔2017〕17号)和《推进市属经营性国有资产统一监管工作方案》(枣政字〔2017〕53号),我市国有企业改革发展的“1+N”制度框架基本形成。
     (二)主动作为,积极开展国企改革发展的探索实践
      一是统一监管稳步推进,完成了市公安局等四个部门10余户企业的划转移交和改革改制。二是实施重点行业、企业的重组整合。以泉兴中联水泥为主体,整合了申丰、沃丰、泉兴三家水泥企业,产能达1200万吨,规模效益凸显。三是推进出资企业改革改制,市国资委监管的12户企业有10户完成了改革改制,向5户企业委派了外部董事、外部监事,在3户企业开展了职业经理人试点。四是加强企业财务监督、业绩考核、薪酬管理和投融资、大额担保、资产处置等重大事项监管。五是围绕“四新四化”,聚焦十大重点产业,加强与央企战略合作。截至2017年8月,全市与央企签约合作项目19个,向央企推介项目57个。六是“三供一业”分离移交工作走在全省前列。七是加强党的建设,完成70户企业党建要求写入公司章程的任务,党组织的领导核心和政治核心地位以法定形式固定下来。
      二、下一步工作打算
      下一步,我们将认真贯彻落实本次会议精神和李市长讲话要求,履行好领导小组办公室职责,承担起组织协调和政策业务指导的任务,全力做好以下几方面工作。
     (一)着力抓好经营性国有资产统一监管。做好统筹协调,明确职责分工,把握重点环节,确保在2018年2月底前完成目标任务。做好摸底调查和尽职调查,摸清企业资产、经营和人员情况,确保不重不漏;分层分类,有序划转,做好企业产权、领导班子和党组织关系的移交接收工作;按照国有资本布局结构调整方向,综合考虑企业规模、产业属性,逐户提出企业改革发展意见,组建、改建一级企业或产业集团。
     (二)着力推进国有资本布局优化。一是打破行业界限,通过股权合作、资产置换、无偿划拨等方式,对产业、产品关联性强、经营领域相近的市属国有企业进行优化重组。二是着手产业集团的组建、改建,整合市内供排水、污水处理,组建城市水务集团;整合市内水陆交通运输企业,组建交运、水运投资集团;整合粮油加工、仓储、运输、贸易等资源,组建粮油集团;整合煤电、建材相关资源,组建矿产资源开发、转化为主的产业集团;以市国有资产经营公司为主体,整合一般性国有资产资源,组建具有实业投资、资本运作、资产管理等功能的投资集团。三是坚持以“四新”促“四化”,深化与央企、省企合作成果,瞄准高端装备制造、高端化工、信息产业、现代农业、医养健康,调整企业投资方向,扩大重要公共服务领域、重点资源性行业、战略性新兴行业的比重,加快推动企业转型升级。
     (三)着力推动国有企业改革发展。一是加快国有企业公司制改革,2018年年底前,完成市区两级国有企业公司制改革,推动国有企业按《公司法》要求设立董事会、监事会,实现决策层和经营层分开、董事长与总经理分设。二是树立正确导向,鼓励创新发展,营造宽松环境,着力培养一批具有国际视野、站位高远、立足当下、开拓创新和勇于承担社会责任的优秀企业家。三是建立市属国有企业外部董事、外部监事、财务总监人才库,到2020年底前力争实现企业外派监事会全覆盖,积极推进市场化选聘职业经理人制度。四是推动企业内部人事、用工、分配三项制度改革,实现企业管理层能上能下、员工能进能出、收入能增能减。
     (四)着力转变国资监管方式。以管资本为主加快职能转变,一是放权到位,建立权力清单和责任清单,精简监管事项,取消、下放、授权一批监管事项,落实企业法人财产权和经营自主权。二是管理到位,重点管好资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全,防范国有资本流失。三是监督到位,整合出资人监管、监事会监督、纪检巡查等力量,与财务监督相结合,构建大监督格局,强化工作协调和成果共享,提高监督成效。
     (五)着力落实党建责任。按照“管资本就要管党建”的要求,理顺党建工作领导体制,把管人、管资产、管党建统一起来,建立归口统一、责任明晰、运转顺畅的国有企业党建领导体制,做到国有企业党建责任落实到位,党组织核心作用发挥到位,领导干部队伍建设到位,党风廉政建设开展到位。

版权所有:枣庄市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:枣庄市光明大道2621号市政大厦
邮编:277800 电话:0632-8686209 3357299 传真:0632-3357299 邮箱:gzw0632@163.com