当前时间: 国务院客户端
|
两会期间中国政府网重要报道
统筹安排 合理调配 我市加快...
枣庄检验认证产业园项目签约仪式...
张成伟副市长主持召开市属经营性...
市国资委召开全体人员会议
枣庄市国有企业改革发展暨推进经...
市国资委党员干部赴峄城卜东店村...
枣庄市进一步加强与央企省企战略...

关于在全市国资监管系统开展民主评议政风行风活动的实施方案
发布时间:2012-10-24 02:55:58  浏览次数:   

各区(市)国资局(办),委机关各科室,市属企业:
    为全面加强我市国资监管系统行风建设,确保国有资产保值增值,推动全市经济和谐发展,根据市委办公室、市政府办公室《关于印发〈2012年度全市民主评议政风行风活动实施方案〉的通知》(枣办发〔2012〕18号)的统一部署,结合我市国资监管系统工作实际,特制定如下实施方案。
一、指导思想
坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持“标本兼治、纠建并举”和“管行业必须管行风”的原则,以“树立行业新风,优化国资监管环境”为主题,以完善职业道德规范为基础,以预防不正之风为重点,以人民群众满意为标准,以创建群众满意单位和文明行业为目标,着重解决群众关心的国资监管和国有企业改制方面的热点和难点问题,促进全市国资监管系统行风建设,为构建和谐社会创造良好的社会环境,促进全市国资监管事业持续快速协调健康发展。
二、评议主题
树立行业新风,优化国资监管环境。
三、评议对象
全市国资监管系统。
四、评议内容
本次评议内容按照与国资监管系统中心工作相结合,与政风行风建设的重点任务相结合,与解决影响经济发展和社会稳定的突出问题相结合的原则确定,着重从以下七个方面进行评议。
(一)认真履行工作职责,贯彻落实上级重大决策、部署,完成市委、市政府安排的各项工作任务情况;
(二)树立群众观念,切实解决损害群众利益问题情况;
(三)树立公正廉洁行政,文明和谐行政情况;
(四)转变工作作风,努力为企业和群众提供优质高效服务情况;
(五)落实党风廉政责任制和纠风工作责任制情况;
(六)标本兼治、惩防并举,努力从源头上纠正行业不正之风情况;
(七)参加“政风行风热线”、“枣庄民意通”网站解决群众反映问题情况等。
五、选题评议内容
1.管人管事管资产三结合三到位问题;2.加强国有企业经营管理人才培训提升工作能力问题;3.为国有企业创造良好的发展环境问题。
六、方法步骤
按照市纠风办的统一部署,市国资委民主评议政风行风活动坚持“两手抓、两不误”,把民主评议行风政风活动与国资监管工作相结合,融于业务工作之中。
全市国资监管系统民主评议政风行风活动分四个阶段进行。
(一)准备动员阶段(9月下旬)
1.成立机构。委成立民主评议政风行风活动工作领导小组,下设办公室负责具体工作;制定实施方案,制定切实可行的民主评议政风行风活动的实施方案;宣传发动,召开会议进行动员部署,进一步提高对民主评议政风行风活动重要性的认识,明确民主评议政风行风活动的指导思想、目的要求和有关工作安排,统一思想;征求意见,通过组织专题座谈、征求意见、热线电话等多种形式,广泛征求社会各界意见和建议,宣传工作职能、业务范围,公开服务承诺及便民措施,展示近年来政风行风建设成效,主动接受社会各界的监督。
2.网站设专栏。继续在市国资委网站上完善“政风行风评议”专栏,在网上公开本单位政风行风建设情况,开展评议工作进展情况,对2011年民主评议反馈的社会各界提出的意见和建议的整改情况以及建立长效机制情况等。
3.确定评议主题及选题评议内容。2012年以“树立行业新风,优化国资监管环境”为主题,以完善职业道德规范为基础,以预防不正之风为重点,以人民群众满意为标准,以创建群众满意单位和文明行业为目标,着重解决群众关心的国资监管和国有企业改制方面的热点和难点问题,如管人管事管资产三结合三到位问题、加强国有企业经营管理人才培训提升工作能力等,以促进全市国资监管系统行风建设,为构建和谐社会创造良好的社会环境,促进全市国资监管事业持续快速协调健康发展。
(二)评议阶段(10月、11月)
1.问卷调查评议。网上问卷评议,依托枣庄纠风之窗网接受社会各界网上评议;设计问卷调查表,广泛发放,密封收回,广泛征求意见;召开社会各界代表参加的座谈会,征求对国资监管系统的意见和建议;采取设立征求意见箱、征求意见电话、群众接待日等形式,广泛听取群众的意见。
2.自我评估,自查自纠。在自我评估,自查自纠中结合国资监管工作实际,找准国资监管系统在政风行风建设中的突出问题,开展“五看五评”活动,一看工作人员有无“门难进、脸难看、事难办”的现象,能否热情规范服务,评精神状态;二看工作程序是否科学简便、限时办结的承诺服务是否兑现,群众是否真正感到方便,评工作效率;三看工作是否按时完成、有无开拓创新精神,评工作实绩;四看全局性工作能否积极参与、相互之间能否协调配合,评大局意识;五看政务公开是否到位、坚持原则是否坚决,评依法行政。评议中既肯定成绩,又找出差距。对存在的问题既分析原因,又提出改进的措施。
    3.先行整改。在民主评议政风行风活动过程中,做到边评边改、未评先改、边自查边整改。一是对政风行风中存在的不足和问题,当前能整改的,要立即先行整改,使社会和群众感受到民主评议政风行风活动带来的实际效果,看到民主评议政风行风活动带来的新气象;二是对群众不了解、不理解的国资监管政策作好解释,提出今后的工作措施;三是强化内部监督机制,完善相关的规章制度。
(三)汇总阶段(12月上旬)
1.总结问题和不足。及时汇总自查评议阶段社会各界反映出来的问题、意见和建议,并分类分条明细列出,便于下一步有针对性地进行整改。
2.制定并落实整改措施。根据汇总后的问题、意见和建议,逐条提出具体的整改措施,并及时向市行评办通报整改情况。暂时不能解决的,向市行评办和社会各界说明情况,提出整改期限。
    3.健全和完善各项规章制度。把制度建设作为一项重要工作来抓,对原有制度不完善的地方进行修改完善,缺乏制度的及时建立,促使行风建设制度化、规范化。同时,强化政风行风建设的内部监督机制,建立落实政风行风制度的保障措施。
(四)反馈总结阶段(12月中旬)
制定整改方案,提出整改期限,写出整改报告,报市纠风办。
七、工作要求
(一)提高认识,切实加强组织领导。民主评议政风行风是落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要体现;是扩大基层民主、强化群众监督、促进政风行风建设的重要途径;是促进政府部门和行业为基层、企业和社会服务,优化经济发展环境的重要措施。要高度重视、精心组织、周密部署、抓好落实,成立委民主评议政风行风活动工作领导小组,委党委书记、主任张守信同志任组长,杨列兵、李其为同志任副组长,孙晋卓、王世伟、任衍勇、石云、单德忠、仲鹏为成员。领导小组下设办公室,石云同志兼任办公室主任,确保评议活动健康、有序进行。
(二)加大宣传力度、认真接受群众监督。要积极参与“政风行风热线”节目和“民意通”反馈,与群众进行多渠道的交流和沟通,认真、虚心地听取群众的意见和建议,及时解决群众提出的热点、难点问题。在接受群众监督的基础上,要加强与新闻单位的联系,及时宣传开展民主评议政风行风活动的情况,更好地树立全市国资监管系统的良好形象。
(三)突出重点、深入推进政风行风建设。要把解决群众反映的突出问题、加强政风行风建设和优化经济发展环境作为一条主线,贯穿于政风行风评议的全过程。要把工作的着力点放在提高职业道德水平和提升服务质量上,建立政风行风建设的长效机制,通过落实“限时办结制”、“首问责任制”等便民利民措施,自觉为企业和群众排忧解难
                                

版权所有:枣庄市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:枣庄市光明大道2621号市政大厦
邮编:277800 电话:0632-8686209 3357299 传真:0632-3357299 邮箱:gzw0632@163.com