当前时间: 国务院客户端
|
两会期间中国政府网重要报道
统筹安排 合理调配 我市加快...
枣庄检验认证产业园项目签约仪式...
张成伟副市长主持召开市属经营性...
市国资委召开全体人员会议
枣庄市国有企业改革发展暨推进经...
市国资委党员干部赴峄城卜东店村...
枣庄市进一步加强与央企省企战略...

国资委报告称去年九成央企保值增值
发布时间:2012-03-09 01:58:51  浏览次数:   

      近日,国资委发布了《中央企业2010年度总体运行情况》(以下简称“总体报告”)和《中央企业2010年度分行业运行情况》(简称“分行业报告”)。两份报告显示,2010年我国央企超过9成实现保值增值任务,其中石油、钢铁、航空等行业更是业绩表现抢眼。
  专家分析认为,去年受全球经济回暖影响,央企盈利呈现“小高峰”,但今年央企盈利水平将难以企及去年的高度。而去年日子不好过的通信和发电行业央企,今年则面临截然不同的走势,可谓“冰火两重天”。
 
  国资委的总体报告显示,截至2010年底,我国央企共计120家(目前重整后的央企总数为117家)。去年,央企实现净利润8522.7亿元,比上年增长42.8%,在全部中央企业中,2010年度实现净利润比上年增长的企业有99家。
 
  截至2010年底,中央企业资产总额244274.6亿元,比上年增长16%;所有者权益(净资产)总额95664.9亿元,比上年增长13.9%,其中归属于母公司所有者权益为70889.2亿元,比上年增长12.6%。在美国《财富》杂志2011年公布的世界500强企业中,中央企业有38家,比上年增加8家,比2003年增加32家。
 
  扣除各项客观增减因素后,2010年度中央企业平均国有资产保值增值率为108.9%。在全部中央企业中,2010年度实现国有资产保值增值的企业有112家,占93.3%。国有资产保值增值率超过110%的企业有47家,占39.2%。
 
  在分行业报告列举的九个行业中,石油、钢铁及航空业去年净利增长尤其显眼。其中,石油石化企业去年实现净利2705.4亿元,比上年增长47%,实现营业总收入40446.9亿元,比上年增长43.4%。报告称,这归功于中石油、中石化、中海油三家企业加强生产经营管理,积极开拓国际市场,2010年国际油价持续走高更使其收益大幅提高。
 
  2008年开始净利连年下降的钢铁行业,去年也终于咸鱼翻生。报告显示,去年中央钢铁企业实现净利润262.9亿元,同比增长73.3%,营业总收入为6152.5亿元,同比增34.4%
 
  而航空业则表现更是惊人。3家中央航空运输企业(国航、南航、东航)去年共实现净利润235.2亿元,比2009年增加172.2亿元,增幅高达3倍。报告称,如此辉煌的业绩得益于上海世博会、广州亚运会带来的商机,以及对枢纽网络的完善和资源的整合。
 
  通信发电业日子不好过走势面临“冰火两重天”
 
  分行业报告显示,尽管去年央企业绩整体表现优异,但也不乏净利下滑甚至亏损的行业。如通信企业,去年共实现净利润1031.6亿元,比上年下降13.2%。而这已经是中移动、联通、电信3家中央通信企业连续三年净利下滑,且降幅递增。报告称,由于通信企业受行业竞争激烈、终端补贴成本增加、网络规模扩大导致折旧及运维成本增加等因素影响,尽管收入规模小幅增长,经济效益水平仍有所下降。
 
  而去年表现不佳的电力企业今年则恐怕难有改善。
 
  分行业报告显示,虽然包括中央电网企业、发电企业、电力辅业企业在内的9家电企去年实现营业总收入27725.8亿元,实现净利润721.1亿元,比上年增加了252.8亿元。但由于煤炭价格高位运行,电力企业中发电企业的火电业务去年仍处于严重亏损状态,其中5家火电企业亏损达118亿元。
 
  按照中电联发布的数据,截至2011年7月,五大发电集团的电力业务合计亏损74.6亿元,同比增亏82.7亿元,其中火电业务亏损180.9亿元,同比增亏113亿元。另有数据显示,目前动力煤价格仍现普涨,且部分重点电厂采购价格也节节攀升。随着冬季用煤高峰的临近,电厂的煤炭需求还将上升,火电业务亏损压力仍未缓解。(记者牛思远)
 
 

版权所有:枣庄市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:枣庄市光明大道2621号市政大厦
邮编:277800 电话:0632-8686209 3357299 传真:0632-3357299 邮箱:gzw0632@163.com