当前时间: 国务院客户端
|
两会期间中国政府网重要报道
统筹安排 合理调配 我市加快...
枣庄检验认证产业园项目签约仪式...
张成伟副市长主持召开市属经营性...
市国资委召开全体人员会议
枣庄市国有企业改革发展暨推进经...
市国资委党员干部赴峄城卜东店村...
枣庄市进一步加强与央企省企战略...

我们有信心有条件实现年度目标(热点解读・部长访谈)
发布时间:2013-08-06 03:38:33  浏览次数:   

原标题:我们有信心有条件实现年度目标(热点解读・部长访谈)

  总体平稳――

  增速、物价、就业“三稳”,农业、结构、改革、民生“四进”

  中国经济上半年数据已陆续公布,国家发改委主任徐绍史在接受记者采访时,用“总体平稳、错综复杂”八个字来概括宏观经济形势的特点。

  据徐绍史介绍,上半年国民经济的主要经济指标处于年度预期目标的合理区间,经济社会发展总的开局是好的,就总体平稳而言,具体表现在七个方面。

  一是经济保持平稳增长,内需拉动作用比较强。初步核算,上半年国内生产总值同比增长7.6%,处于年度预期的合理区间。一些新的消费方式表现出巨大活力,比如,网络零售额增长80%。固定资产投资增长20.1%,其中民间投资增长23.4%,占比达到63.7%。

  二是价格总水平基本稳定,重要商品供应充足。上半年居民消费价格同比上涨2.4%,也控制在年度预期目标范围内。

  三是就业形势总体平稳,农民收入增长继续快于城镇居民。上半年,全国城镇新增就业725万人,完成了全年目标的80.6%。农村居民人均现金收入实际增长9.2%,高于城镇居民2.7个百分点,差距继续缩小。

  四是夏季粮油再获丰收,农业生产继续向好。全国夏粮总产量达到2638亿斤,比上年增加39亿斤,冬小麦连续第十年增产。

  五是服务业发展继续加快,结构调整积极推进。第三产业增加值增长8.3%,占国内生产总值的比重达到45.3%,比去年年底提高0.7个百分点。高技术产业增加值同比增长11.6%,比全部工业高2.3个百分点。

  六是简政放权取得积极进展,改革开放力度进一步加大。机构改革和职能转变有序推进,取消和下放了165项行政审批事项。

  七是基本公共服务继续改善,社会事业得到加强。义务教育学校标准化建设和农村贫困地区高等教育定向招生人数增加。保障性安居工程建设积极推进,上半年完成全年任务的70%。

  徐绍史说,总的来看,今年以来,经济增速、物价涨幅、就业形势保持了“稳”,调结构、促改革、惠民生取得了“进”,积极变化和有利因素在增多,实现了稳中有进、平稳开局,成绩来之不易,为经济持续健康发展创造了有利条件。

  错综复杂――

  国际和国内、长期和短期、结构性和周期性因素相互交织,有利条件与不利因素并存

  对于经济形势的确错综复杂,徐绍史表示,当前国际和国内、长期和短期、结构性和周期性因素相互交织,有利条件与不利因素同时并存,经济既有增长动力也有下行压力,我国经济发展面临多年未有的错综复杂局面,而且这种复杂局面是近年来少有的。对此,我们既要坚定信心,又要增强忧患意识,扎实做好下一阶段经济工作。

  一方面,要充分认识当前国内外经济环境的严峻性。从国际看,今年以来世界经济总体呈低速复苏态势,发达经济体出现了一些积极迹象,但增长后劲不足,新兴经济体整体增速虽仍较快,但下行压力加大,加上大国的宏观政策有可能调整,世界经济发展的不确定性进一步加大。从国内看,发展中长期积累的一些深层次矛盾和问题还没有得到根本解决,同时,经济运行中又出现一些新的矛盾和问题。主要是经济增长动力偏弱,化解产能过剩形势严峻,企业生产经营困难加剧,中小企业融资难融资贵,财政金融的风险也不容忽视。与此同时,夺取全年粮食丰收还面临不少风险挑战,环境问题更加突出,食品药品违法犯罪行为仍然多发。

  另一方面,徐绍史强调要看到经济运行中蕴育着的积极因素和有利条件。目前,我国区域、产业、行业、企业之间运行出现分化,有的日子比较难过,但也有不少见事早、行动快,能够主动顺应形势变化,积极推进自主创新和结构转型升级。

  从区域看,东部地区转型升级起步早,调整步伐快,服务业、制造业竞争力不断增强,经济率先企稳,而且增速稳中略升,为全国经济稳定运行提供了重要的支撑。中西部地区也有许多地方积极培育特色优势产业,对经济企稳也形成了一定的支撑。

  从产业看,农业发展特别是粮食持续丰收为稳增长、稳物价奠定了基础。在第二产业发展有所放缓的情况下,第三产业延续了去年以来增速稳步提高的势头,特别是电子商务等新兴产业和新型业态发展迅猛。

  从行业看,新兴产业发展快于传统产业,与居民消费相关的行业好于与投资相关的行业。医药、食品、汽车、纺织、计算机等行业稳定增长,通信设备、医疗器械等新兴产业的增速较快。

  从企业看,在市场环境偏紧的情况下,企业主动调整的意识明显增强。一批民营企业活力较强,上半年规模以上私营控股工业企业利润总额同比增长15.8%,比全部工业高4.7个百分点。

  宏观调控――

  不会做大的调整,发挥消费的基础作用和投资的关键作用以扩大内需

  谈到下半年的宏观调控,徐绍史说:“宏观政策不会做大的调整,还是坚持积极的财政政策和稳健的货币政策。”他表示,要更准确地把握宏观调控的方向、力度和节奏,稳定社会预期,增强企业信心,提高服务实体经济水平。同时注重通盘考虑政策设计,使经济运行处于合理区间,有效防范和化解各种潜在的风险。要更多地运用经济、法律和技术手段,创新宏观调控方式,分类指导、有保有压、有扶有控,加强政策协同配合,根据实际情况进行差别化的调控。

  徐绍史介绍,下半年,国家将采取多方面措施,在努力稳定外需的同时,积极扩大内需,释放有效需求,充分发挥消费的基础性作用和投资的关键性作用,进一步发挥内需对经济增长的支撑作用。要推动居民消费升级,促进信息消费和信用消费,鼓励发展社会养老服务,还要积极发展文化旅游、医疗健康等服务消费,鼓励社会资本举办特色医疗、教育培训机构,完善并且严格执行食品药品质量标准和安全准入制度,加大对严重损害消费者权益行为的惩处力度。要保持合理的投资增长,加快实施“十二五”规划明确的重点建设任务,加强铁路等交通基础设施建设,加大对棚户区改造及配套基础设施的投入力度,加快实施农村电网改造升级工程,而且要抓好芦山地震灾后恢复重建。要积极稳妥推进以人为核心的新型城镇化。制定发布城镇化发展规划及相关政策。统筹谋划和推动户籍、土地、财税金融、社会保障等方面改革,提升城镇化质量。要提升城市可持续发展能力。以增强产业发展、公共服务、吸纳就业功能等为重点,开展中小城市综合改革试点。优化城市空间结构,统筹中心城区的改造,重点支持棚户区和城中村的改造,完善城市基础设施和公共服务设施。

  深化改革――

  不失时机推出一批有利于稳增长、调结构、惠民生的重点改革举措

  上半年,一些重点领域的改革扎实地推进,徐绍史表示,下一步将不失时机推出一批有利于稳增长、调结构、惠民生的重点改革举措,进一步激发市场和企业活力,增强经济发展内生动力,使改革成果惠及全体人民。

  第一,围绕激发市场主体活力深化改革。主要是处理好政府和市场的关系,更大程度、更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用。第二,围绕推动经济转型深化改革。包括加快财税体制改革、深化金融体制改革、推动铁路投融资体制改革、推进资源性产品价格改革、加快健全科技创新体制机制。第三,围绕不断改善民生深化改革。主要是围绕社会保障和收入分配、社会事业、食品药品安全、环境保护、城乡统筹发展等问题,不断深化改革,进一步构筑使人民群众能够更好生产生活的保障网。第四,围绕促进社会公正深化改革。要构建各类企业平等竞争和民众平等参与、平等发展的制度环境。

  徐绍史还介绍了国家即将出台的支持实体经济的具体措施:一是落实好暂免征收部分小微企业增值税和营业税的优惠政策,确保全年小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速、增量不低于上年,用好中小企业发展的各项资金;二是研究鼓励优势企业加快兼并重组的政策,引导企业加大技术创新投入,加强管理创新、商业模式创新和品牌建设,增强海外发展能力;三是进一步落实促进民间投资政策措施,及时完善细化政策,引导民间投资进入基础设施、基础产业和公用事业等领域,督促地方、部门推出鼓励民间投资参与的重大项目;四是加强涉企收费秩序的整治规范,进一步清理取消银行业不合理的收费项目,治理高收费行为,抓紧修订发布商业银行服务政府指导价和政府定价目录;五是拓宽企业融资渠道。

  徐绍史最后说:“我们不但有信心而且完全有条件来实现年度经济预期目标。”

 

(来源:人民网-人民日报)

版权所有:枣庄市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:枣庄市光明大道2621号市政大厦
邮编:277800 电话:0632-8686209 3357299 传真:0632-3357299 邮箱:gzw0632@163.com