当前时间: 国务院客户端
|
两会期间中国政府网重要报道
统筹安排 合理调配 我市加快...
枣庄检验认证产业园项目签约仪式...
张成伟副市长主持召开市属经营性...
市国资委召开全体人员会议
枣庄市国有企业改革发展暨推进经...
市国资委党员干部赴峄城卜东店村...
枣庄市进一步加强与央企省企战略...

习近平四提国企改革 六件事将成重点
发布时间:2015-07-29 09:32:59  浏览次数:   

    新一轮国企改革将怎样进行,社会上下对此高度关注,各种猜测也不绝于耳。
    近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察吉林时,在不同场合三次谈及国有企业改革,这被外界视为非常重要的“吹风”。近期,类似的“吹风”还远不止这三次,在6月初举行的中央深改组第十三次会议上,国企改革同样成为了主要议题。
    40多天内四次对国企改革“发声”,足见这个问题的重要性及习近平的高度重视。梳理这四次论述,释放的信号已非常明确:接下来的国企改革,这六件事将会成为重点。
    1、加强党对国有企业的领导
    【原声】  
    把国有企业做强做优做大,不断增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力,要坚持党的建设与国有企业改革同步谋划、党的组织及工作机构同步设置,实现体制对接、机制对接、制度对接、工作对接,确保党的领导、党的建设在国有企业改革中得到体现和加强。  
    ――6月5日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第十三次会议
    【解读】
    加强党对国有企业的领导,有着非常强的现实指向性。
    近日,中纪委发文痛斥一些企业领导把自己混同于“老板”,坐商务机、比阔气,行事风格与党风风马牛不相及。此前的巡视也发现,国企权力寻租、以权谋私问题严重,一些亲属子女围着企业转。十八大以来,一大批国企高管因为贪腐问题落马。
    之所以会出现这种局面,一个非常重要的原因就是,在一些国有企业,党的领导出现了弱化,难以形成有效监督。所以中央把加强党对国有企业的领导列为了重点抓的事情之一,在上个月召开的中央深改组第十三次会议上已经明确将从两方面发力:
    一是选人用人,坚持党管干部原则,按照“现代企业制度要求和市场竞争需要”选任干部;二是把加强党的领导和完善公司治理统一起来,明确国有企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位。同时,要求国有企业党组织要承担好从严管党治党责任。
    2、防止国有资产流失
    【原声】
    防止国有资产流失,要坚持问题导向,立足机制制度创新,强化国有企业内部监督、出资人监督和审计、纪检巡视监督以及社会监督,加快形成全面覆盖、分工明确、协同配合、制约有力的国有资产监督体系。
    ――6月5日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第十三次会议
    【解读】
    不久前,中央通过专项巡视发现,在一些国有企业,有干部以改革为名,打着建立现代企业制度的旗号,贱卖贵买、予取予求,侵吞国有资产如探囊取物。
    对这种现象,习近平的态度十分明确:严肃问责。为震慑国企干部,使其不敢逾越底线,中央明确将使出强化监督的利器。
    具体而言,监督的形式多样:内部监督、出资人监督和审计、纪检巡视监督以及社会监督;监督的重点明确:权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集等重点部门、重点岗位和重点决策环节;监督的方法也很灵活:放管结合、提高效率,增强监督的针对性和有效性。
    3、真正确立国企市场主体地位 
    【原声】
    要深化国有企业改革,完善企业治理模式和经营机制,真正确立企业市场主体地位,增强企业内在活力、市场竞争力、发展引领力。
    ――7月17日,习近平在长春召开部分省区党委主要负责同志座谈会
    【解读】
    国企改革要遵循什么规律?习近平的态度很明确:市场经济规律。
    与之相适应,就要“真正确立企业市场主体地位”,而不是仅仅依靠政策的优惠、靠特殊身份来获得竞争优势。
    为了让人们更清楚这一改革方向,习近平在前往中国中车长春轨道客车股份有限公司考察时强调,“深化国有企业改革要沿着符合国情的道路去改”,并提醒“要避免市场的盲目性,推动国有企业不断提高竞争力和抗风险能力”。
    由此可见,中央的态度已经非常明确:第一,国企改革不能照抄照搬国外经验,必须因地制宜;第二,国企改革既要充分尊重市场规律,但也要避免市场的盲目性。
    4、把国企做大做强做优
    【原声】
    国有企业是推进现代化、保障人民共同利益的重要力量,要坚持国有企业在国家发展中的重要地位不动摇,坚持把国有企业搞好、把国有企业做大做强做优不动摇。
    ――7月17日,习近平在吉林省长春市考察调研长春一东离合器股份有限公司
    【解读】
    2014年,中国(含港台)有100家公司跻身世界500强榜单。但统计数据显示,500强榜单中一共有50家公司在2013年出现亏损,其中中国独占16席,且全为内地国企,国企“大而不强”的痛点暴露无遗。
    因此,在习近平看来,搞好国有企业,不仅要做大做强,更要做优。装备制造业是重要产业,必须“使我国成为现代装备制造大国和强国”。作为“我国装备制造的一张亮丽名片”,成为我国对外经济技术合作的“抢手货”,高铁更要抓住机遇、乘势而上。
    至于如何让国企高品质成长,办法就是加大投入和研发力度,奋力抢占世界制高点、掌控技术话语权,抓好创新、质量、管理。
    5、推动国有资本保值增值
    【原声】
    推进国有企业改革,要有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能。
    ――7月17日,习近平在吉林省长春市考察调研长春一东离合器股份有限公司
    【解读】
    在巨大的市场风险面前,国有资产只确保不流失显然是不够的,习近平深知这一点,他对国有资本保值增值同样重视。这“三个有利于”,就是他为国企改革设定的“硬杠杠”。
    其中,“国有资本保值增值”,是国有企业“做大做优做强”必须要达到的标准;“有利于提高国有经济竞争力”,是国有经济立于不败并不断发展壮大的必然要求;“有利于放大国有资本功能”,则要求国有经济增强控制力和影响力,能更多地撬动市场和资本。
    6、维护好职工群众合法权益
    【原声】
    大力弘扬劳模精神,充分发挥工人阶级主人翁作用,维护好职工群众合法权益,积极构建和谐劳动关系。
    ――7月17日,习近平在吉林东北工业集团长春一东离合器股份有限公司视察
    【解读】
    现实生活中,一些国企在劳动合同和职工保障方面做得并不算好,存在恶意欠薪、强制加班、休假得不到保障等现象。今年2月,全国总工会在一次新闻发布会上指出,非法使用劳务派遣工问题在国有企业表现依然突出;此外,随着反腐风暴的深入,一些国有企业假反腐之名拿掉职工应有的福利,侵害职工的合法权益。
    企业兴则经济兴,职工稳则社会稳。对维护职工群众合法权益,构建和谐劳动关系,中央一直非常重视。在今年4月,中共中央、国务院印发了《关于构建和谐劳动关系的意见》,正是要着力减少损害职工利益的现象。随着相关举措的落实,我们可以期待,和谐劳动关系将逐步构建,国企员工的主人翁地位将得到更好体现。

版权所有:枣庄市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:枣庄市光明大道2621号市政大厦
邮编:277800 电话:0632-8686209 3357299 传真:0632-3357299 邮箱:gzw0632@163.com